● 食物アレルギーのあるお子様は、ご相談ください。
● 毎月、献立表、給食だよりを発行しています。
● 国産の食材を中心に提供し、食事の安全に務めています。
● ひな祭りや七夕などの行事には、行事食を提供し季節を大切にしています。
こどもの日行事食
カレークッキング
もうすぐこどもの日。本園では、一足早く行事食の「こいのぼりプレート」を提供しています。
今年度も子どもたちが元気で過ごせるよう思いを込めて、星形人参の矢車・こいのぼりに見立てたワカサギフリッター・吹き流しをイメージしたすまし汁を作りました。
「(園庭で)泳いでいるこいのぼりと一緒だね!」と嬉しそうに食べている子どもたちを見て、ほっこりとした気持ちになりました。
昨年10月に種まきした人参が収穫時期を迎えました。
ゆり ふじ組だった子どもたちも、うめ さくら組になり、大きく成長していますが、子どもたちとともに人参の葉もすくすく成長したようで、ちょっとした森のようになっていました。
人参自体は少し小ぶりでしたが、沢山の人参が収穫できました!
収穫した人参は、そのものの味を感じてもらえるよう、ゆでて給食に提供しました。
苦手な子もいたようですが、「自分たちで育てたから おいしいね。」と笑顔がこぼれていました。
苦手克服のよい機会になりました。
10月に種まきをしたスナップエンドウの実が大きくなってきました。
つやつやとした実がなっていましたが、高いところに実がついていたので、職員が抱っこしての収穫となりました。
収穫後は、すじとりをしてもらいました。
指の細かい動きも上手になっているようです。
今回のスナップエンドウは、ゆでて給食の際に食べてもらいました。
甘みがあっておいしかったようですよ!