本郷保育園の園内日記 2024

🌸4月の行事                        🏄                        🍇

・入園式

・職員紹介     ・読み聞かせ

・あさがおの種まき ・日常の様子

入園式

4月4日に、令和6年度の入園式が行われました。コロナも落ち着き、今年はクラスのお友だちみんなが一緒に集まることができました。たくさんのお友だち、保護者の方たちに囲まれ、子どもたちがにとって、ワクワクドキドキの式でした。

今年は179名の園児でスタートしました。今年度の保育目標は、「えがおであいさつ」「目を見て最後まで聞く」「食べて、遊んで元気な体」の3つです。

子どもたちが、元気で楽しく、安心して過ごすことができるよう職員もかかわって参ります。よろしくお願いいたします。

職員紹介

令和6年度の職員を紹介します。その他にも様々な職員やサポーターの方々にご協力していただいています。今年度もよろしくお願いします。

j事務室

給食室

つぼみ(0歳児クラス)

すみれ(1歳児)

たんぽぽ・ひまわり(2歳児

もも・いちご(3歳児)

ゆり・ふじ(4歳児)

うめ・さくら(5歳児)

4歳児読み聞かせ

大坪さんの読み聞かせがありました。毎回、お話の導入の仕方がとても素敵で、子どもたちは、夢中になってきいていました。

あさがおの種まき

地域の方、サポーターの先生のご協力のもと、3・4歳児で、あさがおの種まきをしました。

手のひらに種をもらうと、大切にポットまで運んで、土の中に植えました。早く芽が出ないかな?と頑張って水やりに精を出す子どもたちです。

日常の様子

初めての園生活や進級して新しい環境になり不安で泣いてしまう子もいましたが、時間がたつと、少しずつ園生活に慣れ笑顔を見せてくれるようになりました。

これから、子どもたちが安心して楽しく過ごせる環境作りをしていきたいと思います。