● 食物アレルギーのあるお子様は、ご相談ください。
● 毎月、献立表、給食だよりを発行しています。
● 国産の食材を中心に提供し、食事の安全に務めています。
● ひな祭りや七夕などの行事には、行事食を提供し季節を大切にしています。
※「食育について_2022」はこちらからご覧いただけます。
今日の給食は、お誕生会メニューの『たけのこピースご飯』です♪
つき組さんに、ピースの皮むきをお手伝いしてもらいました!
少し皮が固めで、ぎゅっと横から押して豆を出そうとしますが、勢い余ってピュッと飛び出してしまって
先生も子ども達も驚いていました^^がんばって上手に豆をむいてくれたつき組さん♪
きれいに皮がむけたピースを持って、皆でピース!^^
『かわがむけました~!おねがいします^^』と、嬉しそうに給食室に持ってきてくれました。
お誕生会のご飯が無事に出来上がり、皆で美味しく食べました☆
5月5日のこどもの日に因んで、今日の給食は「こいのぼりハンバーグ、吹き流し汁」です。
こいのぼりはどうして子どもの日に家に飾るのかな?
こいのぼりの「鯉」という魚は、流れの速い川を流れに逆らってどんどん泳いでいく魚で、みんなも鯉のように強い流れの中でもぐんぐんと前へ進むように、
力強く成長して欲しいという家族の願いが込められているんだよ!
それから、吹き流しには魔除けの意味があり、子ども達を悪いものから守ってくれるんだよ!
と話をすると、「そうなんだ~」という表情でしっかり聞くことが出来ました。
給食のこいのぼりハンバーグは、ちくわで目、細長く切った胡瓜をこいのぼりをあげる竿、トマトを矢車に見立てて、自分たちで飾りました!
園でもみんながこいのぼりのように力強い健やかな成長を祈りながら、美味しく給食を食べました♪
地域の方々にお手伝いに来ていただき、夏野菜や花の苗植えをしました。
つき組さん、ほし組さん、はな組さんに分かれて、担当の苗を植えました!
つき組さんの担当は、『きゅうり、なす、オクラ』です。
最初に、「苗を植えるプランターの中に水をかけて土の中の水分を多くした方がいいよ。」と地域の方に教えていただきました。
ポットから苗を優しく取り出し、土に植えた後もたっぷりと水をかけてあげました。
ほし組さんが植えたのは、『カラーピーマン、くうしんさい』の苗と種です。
今年初めて、くうしんさいにチャレンジしてみました!手のひらでコロコロ転がるような大きさの小さい種でしたが、
地域の方から「子ども達が植える時に分かりやすいように、種に小麦粉をまぶして白くしたらいいよ。」とアドバイスをいただきました!
くうしんさいは炒め物に合うようで、収穫が楽しみです♪
はな組さんはお花の苗を植えました。
『スターチス、マリーゴールド、千日紅』です☆
スターチスの種はとっても小さく、植えるのが難しそうだったので、種を植える為のお団子を準備しました。
ピンポン玉くらいの大きさの泥団子を作り、そこに種をくっつけて、そのままプランターに植えました!
種が迷子にならずに、みんな上手に出来ていました☆
植え終わったら最後にみんなで、大きく元気においしく育ちますように^^のお祈りをします!
「おおきくなぁれ~!うぅぅ~、、、ぱっ!!」と、野菜の苗が育つ様子を子ども達が大きく伸び上がって表現します☆
みんなの植えたお野菜が、ぐんぐん育ちますよに♪
終わりに、お手伝いをしていただいた皆さんに、手作りのお礼のプレゼントです。
「ありがとうございました!」「またきてね~♪」と握手♪
収穫した野菜を食べに、また来てください☆
5月のクッキングは、おやつの『ココア蒸しパン』を作ります。エプロンをつけて準備万端のつき組さんです。
4つのグループに分かれて、それぞれ材料を入れる係を決めグループで生地を作りました。
ボウルに小麦粉、砂糖、ココア、豆乳などの材料を入れ、皆で順番に混ぜます!
「おうちでおかあさんがつくってたよ~!」と教えてくれる子もいました。
生地が出来上がりました~☆
自分達でおやつの生地をアルミカップに入れていきます♪
「あ!!てについた!」「もう少しいれてもいいかな??」と、皆で上手にスプーンですくって入れます♪
上手にカップに入れることが出来た生地を、今度は給食室で蒸します!
「おねがいしま~す!」
「おいしくな~れ~♪」のおまじないをしてくれました♪
おやつの時間になり、出来上がった蒸しパンに大喜びのつき組さん達です!
「ふわふわになった!」「おいしい~♪」とおかわりをして、皆で美味しく食べました☆
とっても簡単なので、お家でも作ってみてくださいね☆
今日は、6月4日の『むし歯予防デー』なので、食べ物と歯磨きのお話をしました。
歯にいい栄養素はカルシウムとビタミンDがあります。どんな食べ物に入っているのかな??
牛乳に多く入っているのはカルシウム?ビタミンD?のどちらでしょう?
多いと思う方に手をあげてもらいました。「どっちかな・・・??」と、なかなか難しかったようでした。
牛乳や大豆はカルシウムがたくさんあるよ、きのこやお魚にはビタミンDが多いんだよ☆
給食室に貼っておくので、あとでゆっくり見て下さいね☆
次は、看護師の先生から歯についてのお話しがありました。みんなの歯は全部で何本あるかな?
むし歯になりやすのは、奥歯と前歯とどっちかな~?お友達と一緒に考えてみます。。。
正解は、奥歯!!奥歯は凹みがあったり、歯ブラシが届かなかったりで磨きにくいから、むし歯になりやすいんだよ!
それから、歯の模型を使って歯ブラシの使い方を教えてもらいました。鉛筆を持つように歯ブラシを持って、一つ一つの歯をしっかり磨きましょう!
最後に、みんなで「はみがきの歌」を歌います~!
食べ物と歯磨きのお話をしっかり聞くことが出来ました♪
今日の給食には、みんなに紹介した歯にいい食べ物をたくさん使った献立で、
麦ごはん、みそ汁、ひじきハンバーグ、カルシウムサラダでした。
歯を強くするためにも、しっかりよく噛んで食べましょう☆
今日はほし組さんで初めてのクッキングをしました。エプロン、帽子、マスクをつけて準備万端!
カレーライスに入れるにんじんの型抜きです。
給食室で輪切りにしたにんじんをいろんな形に型抜きをしました。
最初、にんじんが固くて型抜きが難しいようでしたが、次第にコツをつかみ上手になってきたほし組さん!
両手でしっかり型が押せて可愛い形のにんじんが出来ると、みんなニコニコ笑顔になっていました♪
「おはなのかたちにできたよ!」「おおきなハートになった!」
みんなが作ってくれたたくさんのハートやお星さまのにんじんで、美味しいカレーが出来上がりました☆
楽しい給食の時間は。。。
「ハートがはいっていたよ!」「お星さまがはいっとった!」「うさぎさんが入っていた♪」と、クラス毎ににんじんの型を楽しみながら美味しく
お代りをしてたくさん食べました♪
今日は、つき組さんのクッキングの日です!皆でおやつのクッキーの型抜きをしました。
給食室で作った生地を伸ばし、自分の好きな形を選んで型抜きをします!
たくさん作れるように端っこから抜こうね、型抜きした生地は優しく鉄板に移しましょう♪
最初は上手に抜けていましたが、時間が経ってだんだんと生地が柔らかくなり・・・「やわくなってきた…」「うまくぬけない」
と、苦戦している様子でした・・・が、生地を丸めたり、細長く伸ばしてみたり、自分の得意な形で上手に作ることが出来ました♪
「みてみて~!アンパンマンのかおできた!」「きれいにやいてね♪」
いろんな形が出来て、おやつの時間が楽しみです☆
待ちに待ったおやつタイム♪焼きあがったたくさんのクッキーに皆、大喜び!!
「おいしい~!」「お花のかたちあったよ~」
おかわりもモリモリ食べて、大満足のつき組さんでした♪
今日は、夏野菜を使ったピザを作ります。つき組さん、ほし組さんと一緒に植えた夏野菜が実ったので、みんなで楽しくピザを作りたいと思います。
みんなで育てたお野菜の、ナス、オクラ、くうしんさい、ピーマンが入っています!
給食室で作ってきたピザ生地に、最初はケチャップを塗ります。上手にスプーンでケチャップを広げていきます。
「ナスがある!」「くうしんさいもあるよ」「トマト苦手だけど・・・頑張ってトッピングするよ」
自分達のグループで自由にトッピングします☆
最後にチーズをたっぷりかけて完成♪
トッピング上手に出来ました!
夏野菜を一緒に植えてもらった地域の方々をお呼びして、感謝の気持ちを込めて一緒に頂きます。
大きく立派に育ったお野菜を使ってピザを作りました!「どうぞ、たべてください♪」
お当番が配ってくれて、みんなで「いただきます♪」
「やさい苦手だけど、きょうはいっぱいたべられるよ!」「おいしいね♪」
楽しくお話ししながら、楽しい時間を過ごすことが出来ました☆
お腹がいっぱいになった後は、ご招待した地域の方へ、お礼のプレゼントです。
お花を一緒に植えてもらったはな組さんも、お部屋に寄ってもらい、心を込めて作った作品を見てもらいます。
楽しい時間を過ごすことが出来て、子ども達も大喜びでした♪
今日は、給食をたべる前にお箸の持ち方を一緒に練習しました。
お箸が使えるようになったら、食べ物を挟んで食べるのが上手になるよ!
「うえのおはしだけをうごかすのがむずかしい・・・」「おはしのさきがくっつかないよ」と、難しそうでした。
慣れるまでは大変だけど、毎日の給食でたくさん練習をして、上手に使えるように頑張ろうね♪
今日のクッキングは、夏野菜カレーの材料の「玉ねぎの皮剥き」をほし組さんにしてもらいました!
特大玉ねぎだったので、くし形にカットした玉ねぎを子ども達一人一人に渡し、茶色の皮をむいてもらいました!(^^)!
「きれいにむけた!」「どこまでむくの?これは皮かな??」と話しながらみんな一斉に始めた皮剥き。
子どもたちからは「あ~楽しかった」という声が聞こえました。楽しく体験しました☆
柵きりにした茄子を1.5センチ角になるように切りました。
みんな緊張している様子でしたが、「包丁の持ち方や指を傷つけないように抑えるほうの手はたまごを持っているように丸く丸めますよ~。」
などの説明をしっかりと聞いて、一口サイズの食べやすい大きさに先生と一緒にゆっくり切りました。
最初は「ちょっとこわい…」という子、恐る恐る包丁を持つ子がいましたが、慣れてくると上手に包丁を動かして切ることが出来ました。
お家で包丁で野菜を切ったことがあるお友達も何人かいたようです♪
給食の時間になり、自分たちで皮を剥いた玉ねぎや包丁で切った茄子がカレーに入っているのを見つけて、みんなニコニコです♪
「たのしかった~!」「カレー美味しい♪」と声がありました!
楽しいクッキングでよかったです♪
またお手伝いお願いします^^
毎年、9月1日の防災の日に因んで、防災食についてのお話をしました。今日の給食では、保育園に備蓄している防災食を食べます。
さっそく子ども達と一緒に備蓄を見ていきます。レトルトカレーを見ると、「カレーだ!」「食べたことある!」と、嬉しそうに教えてくれました。
缶詰やフリーズドライの味噌汁など、災害の時に備蓄しておくと助かるものを皆と一緒に確認します。
子どもたちは、台風や地震を自分事としてとらえているようで、「防災のために準備しておくことって大事なんだ!」という意識があり、しっかりと
話を聞きました。
また、今日の給食のご飯は「α化米」というお米を使います。お水を入れるだけでご飯が出来上がる不思議なお米に、みんな興味深々!!
出来上がったご飯を見て、ビックリ! 「ちゃんとごはんのにおいがしたよ!」と教えてくれました。
普段の給食と違う様子で戸惑っている子もいましたが「おいしかった!」とたくさん食べてくれました♪
つき組さんは、『小松菜』『ラディッシュ』『大根』を植えます。
小松菜の苗を優しくポットから出して、プランターに植えました。
それから、ラディッシュの種を蒔きます。ラディッシュの種はとても小さいので、
子どもたちは手のひらにのせてひとつづつ指でつまんで
「ちいさいね!」「ここの穴に種入ってないよ~」と話しながら、
指で開けた土の穴の中に、こぼさないように丁寧にパラパラと種蒔きをしました☆
最後に大根の種です。赤くて小さい種を、一人3粒ずつ土の穴の中に蒔きました。
種を蒔き終わったら、優しく土をかけてみんなで水やりをしました☆
全部の野菜を植え終わり、みんなで野菜が立派に実るおまじない♪
「おおきくなぁれ!うーん!ぱっ!!」
みんなで楽しく上手に野菜を植える事が出来ました♪
美味しく実った野菜がたくさん収穫出来ますように。。。☆
今日は、給食を食べる前のそら組さんで「お箸のもちかた」のお話をしました。
お箸をみんなで持ってみました!
親指、人差し指の方のお箸を動かしてみようと頑張っていますが、
「あれ?あれれ?」思うように指が動きませんでした^_^;
なかには「お家でもつかっているよ!」と、教えてくれるお友達もいて、持ち方が上手な子もいます。
「これはむずかしいよ・・・」と苦戦している子もいました!
これから練習して、上手にお箸が使えるようになろうね☆
今日は、地域の方から「さつまいも掘り」のお誘いを頂き、つき組さんとほし組さんで芋ほりに行ってきました!
大好きなさつまいも掘りです!
みんなワクワクしながら歩いていきました。
畑につくと、土の中から少し顔を出しているお芋を見つけて、みんな大喜び♪
「こんなのとれたよ~」「おっきい~!」と、大きなさつまいもがたくさん掘れました!
つるをひっぱって後ろにしりもちをついたり、泥んこになって楽しく芋ほりする様子が見られました☆
園長先生と一緒にピース♪
白いさつま芋も出てきました!「これ、さつまいも?」初めて見て、みんなびっくり!!
大きいお芋を持って、みんなで一緒に記念撮影!
「おっきいお芋とれたよ~!!」
芋掘りのお礼を言って、園に帰りました。
たくさんのお芋を頂いたので、給食のおやつでふかし芋やお芋チップスにして食べましょう♪
今日、1月7日は七草粥の日です。給食では、七草の団子汁にして食べました。
お正月にたくさんのご馳走を食べました。七草の料理を食べて胃腸を休めましょう☆
七草は、「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ」です。
この順番でリズムにのって覚えると頭に入りやすいから、皆も覚えてみてね♪と伝えると、大きな声で七草の名前が言えました。
「普段、お外で見ている雑草の中に紛れていたりするよ」と伝えると「え?」という顔になって一斉に外をむいていました!
すずなやすずしろは「かぶみたい!」「だいこんににてる!」の声が聞こえてきて、楽しんで話を聞いてくれました☆
今日は、給食の白玉雑煮に入る食材を使ってクッキングをしました。
つき組さんは、今年2回目の包丁体験です。「右手で包丁を持ったら、左手はどんな手だったかな?」と聞いてみると、
「ねこのて~」と、しっかり覚えていて答えてくれました!
今日切ってもらった野菜は、「かつお菜」です。お雑煮に入るかつお菜を、先生と一緒に慎重に切る姿が見られました。
「ほうちょうだ・・・こわいな」の声も聞こえてきましたが、先生と一緒だと安心したようで、みんな上手に出来ていました。
ほし組さんは、人参の型抜きをしました。
ハート型や星型を上手に型抜くことが出来て、楽しそうなほし組さんでした☆
抜いた人参が、なかなか型から外れず、お箸を使ってちょっと押して出しました!
抜き終わった後の人参も、指でポキポキ折って小さくしてもらい、こちらはおやつの人参蒸しパンに入れました☆
給食の時間になり、自分たちで型抜きした野菜や包丁で刻んだかつを菜を見つけて、みんな嬉しそうでした♪
自分達が作ったお雑煮を美味しく食べることが出来て良かったです☆
緑色の葉っぱの下に、白い大根が出ているのを見つけて、みんな嬉しそうに手を伸ばします!
少し小さめでしたが、全部で7本の可愛い大根を、みんなで上手に「よいしょ!」と引き抜きました!
「どろがついてる!」「給食に入れてもらお~!」と嬉しそうなつき組さん☆
みずみずしくてとっても美味しい大根でした♪