● 食物アレルギーのあるお子様は、ご相談ください。
● 毎月、献立表、給食だよりを発行しています。
● 国産の食材を中心に提供し、食事の安全に務めています。
● ひな祭りや七夕などの行事には、行事食を提供し季節を大切にしています。
夏野菜植え(ゴーヤ)
今日は、誕生会です♪つき組さんには、今日のメニューのたけのこご飯に入るえんどう豆の皮むきをお願いしました^^
ポロポロと豆が飛び出てくるのが面白いようで、とっても楽しそうなつき組さん♪みんな、手際が良くてあっという間に剝き終わりました!
みんなのお手伝いしてくれた豆を使って、美味しいたけのこご飯を作ることが出来ましたよ♪つき組さんも、モリモリ美味しそうに食べてくれました☆
本日は、つき組さん&ほし組さんによる夏野菜植えの日です♪
まず最初に植えるのは、ほし組のみなさん。地域の方をお招きして、美味しい野菜が育つ植え方を教えていただきました!
お野菜の先生が3人も来られて、少しだけ緊張気味のほし組さん♪
「よろしくおねがいします~!」と、最初にみんなで挨拶します。
ほし組の赤さんが植えるのは、なすびの苗です!土の中をスコップで掘り、苗が入るための穴をあけます。教わった通りに、穴をほりほり。。。
穴が開いたら、苗を入れて、土をかぶせて☆
「あながあかん~」と言っていた子も、お手伝いしてもらってなすびを植えることが出来ました♪
自分の苗に、これからお世話をしますよ~♪と意味を込めて、自分の名前の札を立てました^^
ほし組の白さんはトマトを植えます!
同じように肥料袋の中の土に穴を開け、トマトの苗を植えます♪
自分の苗に名前をつけて、これからたくさんお水をあげて育てていきま~す(^^♪
まだ実はなってないけど「トマトのにおいがする~」と、期待が膨らみます^^
最後に、皆でお祈り♪
美味しく育ちますように~と。。。
手を合わせて、ん~~~~パッ!!!と、手を空へと突き上げて、大きく育つおまじない♪
夏になって、たくさんのトマトとなすびが食べられることを信じて♪
今度はつき組さんの番になりました!まず、きゅうりグループさんが植えます♪
穴を掘ったり苗を植えたり、去年植えた経験を覚えてか、とても上手でした!
お野菜の先生が、みんなと一緒に土をかぶせてくれました。美味しいきゅうりがたくさん育つのを楽しみに待っています(^^♪
こちらはオクラグループです!少し小さめの苗を優しく植えてくれました。
ピーマングループさんも、先生と一緒に無事に出来ました♪
植えた野菜を園庭に並べたら、自分の植えた苗に水やりします♪
たっぷり、お水をあげて元気に育てましょう~♪
ほし組さん、つき組さんと朝からたくさんお野菜の事を教えて頂いたので・・・
「ありがとうございました♪」とみんなでお礼を言いました♪
おしまいに、つき組さんも自分の苗に向かって、美味しくなるおまじない☆
「美味しくな~れ~^^」
明日から、毎日水やり頑張ります!
美味しいお野菜がたくさん実りますように♪
今年も、ご近所の野瀬さんの畑でじゃがいも掘りをさせてもらいました!皆で、ご挨拶をして芋掘りスタートです♪
つき組さん、ほし組さんに分かれて、持ってきたスコップを使って頑張りました!!
柔らかい土の中から、じゃがいもがポロポロ出てくるのがとても嬉しかったようで、「じゃがいもあった!」「ここも出てきた!」
と、みんなニコニコでした^^
じゃがいもも、とっても美味しそう♪
つき組さんも、スコップで優しく土を掘っていき、最後は手で掘り掘り。。。たくさん掘れました♪
大きなじゃがいもが掘れて、疲れ気味だった表情もパッと明るくなりました^^
「おっきなお芋がほれたよ~」「みてみて~!」と、声も大きくなり、最後まで楽しく掘りました♪
「こんなにたくさん獲れました~!!」
保育園に帰ったら、おやつで美味しくいただきま~す☆
今日は、久しぶりにクッキングの日です♪
子ども達は、朝から大喜びで待っていました!
「エプロン買ってもらった~♪」と、始まる前から楽しみにしていたつき組さん☆
今日は、おやつの抹茶のちんすこうを作りました。生地を丸めて、平たく成形して。。。
出来上がったちんすこうを、みんなで美味しく食べました♪自分の作ったおやつを食べるのが嬉しいつき組さんでした♪
6月4日はむし歯予防デーです。今日は、子ども達に歯に良い食べ物を紹介しました。
皆が良く知っているカルシウムや、むし歯を付きにくくするフッ素の含まれる食べ物、むし歯になりやすい&なりにくいおやつの紹介です♪
普段、みんなが食べている食べ物ばかりで、知っている食材が出てきて、興味津々で聞いてくれました^^
次に、歯の磨き方を教えてもらいます。歯医者さんに行かなくていいように、しっかり歯を磨こうね!でも、ゴシゴシと強く磨きすぎないように、優しく歯の汚れを取ろうね!と、詳しく教えてもらいました。子ども達も自分の指で歯を磨く真似をして、一緒に練習する様子が見られました♪
最後に、ピアノに合わせて歯磨きの歌を歌います!丈夫な歯になりますように~♪
今日の給食に、紹介した食べ物がたくさん入っているので、みんなよく噛んで食べましょう~☆
お話が終わってから、ホワイトボードに貼った食材の絵を見て、皆で復習します!
カルシウムがたくさん含まれる食べ物は何だったかな~?牛乳やヨーグルトなど、皆よく覚えてくれていました☆
今日はつき組さんのクッキングの日です。春に植えた夏野菜を収穫して、皆で夏野菜ピザを作りました♪
朝から、園庭で立派に実ったトマトやピーマン、オクラを収穫し、皆で上手にトッピングをして、美味しいピザの出来上がり☆
「順番にトッピングしようね!」「チーズは最後に乗せようね☆」
と、皆で楽しくクッキングが出来て、楽しそうな姿が見れました♪
今日は、夏野菜の植え方を教えて頂いた地域のお野菜の先生方を、おやつにご招待させてもらいました!
あの時植えた苗が、こんなに大きくなりました♪ 焼きあがったピザでおやつタイム♪
子ども達も先生方も、とても楽しい時間になって良かったです(^^♪
最後に、地域の方へ、ありがとうの気持ちを込めたメダルのプレゼントです^^
「美味しいお野菜の植え方を教えて頂いて、ありがとうございました☆」
これからも、水やりと収穫を頑張ります☆
今日は、給食の夏野菜カレーをクッキングで、皆と一緒に準備しました!おやつは何回か作ってきましたが、今回は初めて、給食作りを楽しみます♪
まず、ほし組さんが玉葱の皮をむいてくれました。先生のお話をしっかり聞いて、新聞紙の上でお友達と一緒に皮をむきむき。。。
つるんと上手にむけて、とっても嬉しそうな笑顔が見られました^^
綺麗にむけた玉葱と一緒に記念写真♪
『た ま ね ぎ ~!!!』の掛け声で、素敵な写真が撮れました☆
次に、つき組さんが人参の型抜きをしてくれました!
生の人参は少し固かったようで、火のひらでしっかり押して、ハートや星型の可愛い人参を作ることが出来ました♪
型を抜いた後の周りの人参は、手でポキポキ折って、他の材料と一緒に煮込みます。
「さっき作った人参が入ってる~☆」と、嬉しそうな声が聞こえてきて、いつもより美味しくカレーを食べることが出来たようでした(^^♪
今日は給食を食べる前に、以上児さんのお部屋で、お箸の使い方についてお話しをしました。
さすが、つき組さん!上手に持てるお友達の姿が多く見られました☆
最初に一本のお箸から練習して、次に二本目を持って、上下に動かします。
「上手にもてるよ~♪」と、教えてくれました☆
ほし組さんでも、一緒に練習します!指の動かし方がちょっと難しい様でした(>_<)
「むずかしい・・・」と、なかなか上手に持てないようでしたが、これからしっかり練習して、美味しいご飯を食べられるように頑張りましょう♪
はな組さんは、去年のそらさんの時から練習をしており、少しずつお箸を持てるお友達が増えてきました☆
なかなか上手に持てずに、お箸とにらめっこになるお友達も・・・
今年からお箸で給食を食べるようになったはな組さん、上手にモリモリ食べられるように、練習頑張ります♪
最初に、ほし組さんにスナップえんどうの種を植えました!皆の手のひらにのせてみると、
「青い~!」「サイコロみたいなかたちになってる!」
これがスナップエンドウになるのかな?と、種を触って見ていました^^
土の中に穴をあけて種をパラパラ・・・
別のグループに、ブロッコリーの苗を植えてもらいました!苗の上から優しく土をかけてあげ、水やりをして出来上がりです☆
最後に、美味しくなるおまじない☆おおきくなぁれ、おいしくなぁれ♪
スナップえんどうは、ほし組さんがつき組さんになる頃に収穫出来ます♪
最後に、皆でおまじない☆
おおきなぁれ、おいしくなぁれ♪
つき組さんには、こまつなと はつかだいこんの種をまいてもらいました♪
はつかだいこんの種は、ゴマよりやや大きめの水色の種でした。皆の手のひらにのせて、それをパラパラ蒔きます!
こまつなの種は、とっても小さい黒い種ですが、一粒ずつ丁寧に蒔いてもらいました^^
つき組さんもみんなでしっかりおまじない♪水やりをして、給食で美味しく食べられるようになると良いですね♪
今日は、お昼から地域の方ににんじん掘りのお誘いを頂いたので、つき組さんが行ってきました♪
保育園からすぐ近くの畑で、にんじんを作って下さった中村さんが、皆の到着を待ってくれていました。
畑にたくさんのにんじんを見つけて、みんな大喜び!
自分の力で、たくさんのにんじんを掘ることが出来ました♪
「にんじん、おおきい~♪」「こんなにいっぱいとれたよー!」と、とても嬉しそう♪
みんなが一生懸命掘ってくれたにんじんを使って、美味しい給食を作るので、モリモリ食べましょうね☆
(春のななくさのおはなしの内容)
お正月にお家で美味しいものを食べましたか♪
今日の給食には、お正月のご馳走で疲れた胃腸を癒してくれる、はるの七草を使った七草団子汁を提供しています。
はな組、ほし組、つき組の皆と一緒に、はるの七草についてお勉強しました!
なかなか聞いたことのない七草ですが、
『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、はるのななくさ』
の5、7,5,7,7のリズムに合わせて、覚えてみてください♪
白玉雑煮のクッキングをしました。ほし組さんとつき組さんに、材料を準備するお手伝いをしてもらいました。
ほし組さんは、大根の型抜きです!薄く切った大根に自分の好きな型を押して、星型やハート型など、いろんな形の大根を作ってもらいました♪
出来上がった雑煮の中から、可愛い大根がたくさん出てきました☆「これはなんのかたちかな~??」と、楽しみながら食べることが出来ました☆
つき組さんは、包丁を使ってかつお菜を切ります!手の形をネコのように丸めてかつお菜を押さえ、ケガをしないようにゆっくりと切ることが出来ました。
指を切らないように慎重にかつお菜を切っていき、最後まで切り終わるとホッとした表情が見られました^^
包丁に緊張していたのか、いつものクッキングと雰囲気が違い口数の少ないつき組さんでした!
初めて包丁を使ったお友達も、お家でお手伝いをしているお友達も、みんな一緒に楽しく切ることが出来て良かったです♪
ほし組さん、つき組さんのおかげで、美味しい白玉雑煮が出来上がりました♪