● 食物アレルギーのあるお子様は、ご相談ください。
● 毎月、献立表、給食だよりを発行しています。
● 国産の食材を中心に提供し、食事の安全に務めています。
● ひな祭りや七夕などの行事には、行事食を提供し季節を大切にしています。
おひなさまプレート
(3月行事食)
手作りクッキング
5月にみんなで植えた夏野菜。今年は、つき組さんがピーマン、きゅうりを。ほし組さんがトマト、すいかを。はな組さんがゴーヤを植えてくれました。
6月に入り、つき組の皆でピーマンやきゅうりの収穫をすることが出来ました。
はさみで慎重にチョッキン!上手に収穫して、給食室に持ってきてくれました。
給食の中に入れて、皆で美味しくいただきました!(*^-^*)
はな組さんが植えてくれた夏野菜のゴーヤがだんだん大きくなってきました!
収穫して食べるのが楽しみですね!!
ほし組さんが植えてくれたトマトも立派な実がなってきました!
あとは赤くなるのを待つばかり。。。収穫時期にはカラスとの競争になりそうです(*^。^*)
毎年、大堰畑で育てている冬野菜。今年は、プランターで育てることにしました。苗植えはつき組さんがしてくれました。
まずは、ブロッコリーの苗です。一人一本ずつ苗を持ち、上手に土の中のくぼみに入れ、苗の周りに土をかぶせることが出来ました。
大きいブロッコリーが育ちますように♪
次に植えたのは、ラディッシュの種🌱
プランターの中にいくつか穴をあけて、2~3粒ずつ種を植えました。小さな種だったので、皆の指のすき間から落ちないように、慎重に穴の中に入れました!
次は小松菜の種まきです。
ラディッシュよりも、もっと小さい種を見て、「ちっちゃい~!!」という声が上がりました。こんな小さい種から、野菜が出来るかな??と、不思議そうな顔のつき組さん。。。
小さい芽が出てくるのを楽しみしています♪
最後にまくのは、スナップエンドウの種。夏にスイカを収穫した場所に種をまきました。
今度の種は、ピンク色の小豆程の大きさの種で、指でつまめる大きさでした。
上手に種まきをした後は、みんなで水やりです。おおきくなぁれ♪と、お水をたっぷりかけて育てていきます。
収穫は来年の春です(#^.^#)
10月に植えてから、だんだん赤く大きくなるラディッシュ!
ついに今日、つき組の赤さんに収穫してもらいました。
真っ赤で真ん丸に育ったラディッシュを見て、ニコニコのつき組さんでした(#^.^#)
「家で食べたことある~、ラディッシュ好き!」などの声も聞かれました。
本日の給食のサラダと一緒に美味しくいただきました♪
小松菜を、つき組の白さんに収穫してもらいました!
プランターに密集して育っている小松菜を、「大きくなってる~!」と嬉しそうにとってくれました。
小松菜はカレーに入れて、カルシウムたっぷりのカレーになりました!
皆で美味しく食べました♪
自分たちで植えた野菜を収穫することができ、子ども達はとても嬉しそうでした!
◎1月7日は、七草粥の日です◎
お正月のご馳走をたくさん食べて、少々弱ってきた胃腸を休ませてあげるために、薬膳の意味を込めて、春の七草を使ったお粥を作って食べます。
保育園の給食では、七草団子汁として子どもたちに食べてもらいました。
実際の七草を、子どもたちに紹介しました☆知っている子も、知らない子も、しっかりお話を聞いて、7種類の草花に興味を持つ様子が見られました!
胃腸に良い食材を食べて、今年も元気に過ごしましょう~☆
給食の前に、お部屋で春の七草のお話をしました♪
7種類の草花を見て、「見たことがあるよ。」「朝ごはんで食べてきた~!」という声が聞こえてきました。
給食で七草団子汁として提供しみんなで美味しく食べました(*^_^*)
未満児さんも、給食に出た七草をしっかり食べてくれていました!
七草を紹介すると、不思議そうな顔で、団子汁の中の七草をじっと見つめる子どもたち。。。
美味しい~♪と言いながら、パクパク食べる姿が見られて良かったです☆