投稿日:2月 5, 2019
2月3日は日曜日だったので、1日遅れの保育園での「節分」でした。
みんなの話では
昨日豆まきしたよ!豆食べた!
恵方巻を夜食べたよ!など節分にまつわるお話をたくさん聞けました。
さて、保育園でも今日は豆まきをするというお話をしました。
クラスで自分の思い思いの鬼のお面をつけて豆を入れる箱や袋をもってホールに入って来たこどもたちにお面や豆箱の披露をしました。
どれもカワ(・∀・)イイ!!
豆に見立てたボールを投げて、的当てを楽しんだり鬼の絵の的あてに「おにはそと~!ふくはうち~!!」と声を出して豆を投げました。
みんなの中の悪い鬼は逃げていきました!
クラスで写真撮影もしました。つき組とほし組さん。
この日の給食は恵方巻です。
恵方巻は自分で具材を入れて自分で巻きました。とっても上手!
吉方角の「東北東やや東」の方角を向き静かに願いを込めて食べました。
投稿日:2月 5, 2019
2月2日土曜日
マラソン大会を開催しました。
毎朝運動場でマラソンをして体操をして体を暖めています。
風邪をひかず元気いっぱいのおおぜきっこです。
マラソンをする前にみんなで体操をしました。
お天気はまずまずでしたが、時間とともに晴天になりました。
最初は0歳児たまご組がスタートしました。
みんな元気いっぱい運動場を1周走りました。
次は1歳児ひよこ組がスタートしました。
一人で走りきる子もいました。
運動場を2周走りました。
2歳児そら組は憩いのその横の農道からスタートします。
保育園の周りを1周走りました。
3歳児はな組は小学校のプール横の農道から田んぼ・畑10枚分?!
一周走って保育園へ戻ってきます。最後までしっかり走りました。
4歳児ほし組と5歳児つき組と保護者、小学生は同じコースです。
保育園の運動場からスタートして、保育園の外へ出ます。
農道を1周して保育園へ帰ってきます。
最後までケガもなく元気いっぱいしっかり走り切りました。
お疲れさまでした!!
表彰式☆彡
走った後の豚汁とってもおいしくいただきました
投稿日:2月 5, 2019
1月25日金曜日
保育園の隣の憩いの園にて、菅野校区のミニディに3歳児、4歳児、5歳児が招待されました。
子どもたちの挨拶から始まり、それぞれのクラスが発表会で踊ったダンスを披露し、保育園で歌っている季節の歌を聴いていただきました。
その後は菅野校区のおじいちゃま、おばあちゃま方の傍に行きたーっぷりと触れあい遊びを楽しみました。
こどもたちもおじいちゃま、おばあちゃま方もニコニコ笑顔で抱き着いたり手をつないだり、肩たたきや肩もみをしたり。。。
少しの時間でしたが、あったかい雰囲気で本当に賑やかにたくさん触れあいができました。
帰りに心のこもった手作りの吊ものを頂きました。
早速、保育園の玄関に飾らせていただいています。
ありがとうございました。
また一緒に遊んでください(^^♪
投稿日:1月 22, 2019
1月22日(火)
本日のお昼の献立の中の「白玉雑煮」を5歳つき組、4歳ほし組、3歳はな組で担当を決めて
白玉雑煮に入る材料を切りました。
担当は・・・
★つき組はかつお菜を包丁で切る。
★ほし組は昆布とスルメをはさみで細く切る。
★はな組は薄切り大根を型抜きで型を抜く。
です(^^♪
写真で各クラスでの様子をどうぞ!!
↓↓↓
つき組・・・かつお菜を包丁で上手に切りました。
包丁を使うのは3回目。
ずいぶんうまく使えるようになりました。
かつお菜が少し硬いので難しいかなと思ったら、上手に切りましたよ。
はな組・・・大根の薄切を型抜きで星型やハート型やウサギ型など型抜きました。
とても静かに型抜きを友達と回し、交代しながらなかよく作業しました。
ほし組・・・はさみを使って昆布とスルメを細く切りました。
はさみを上手に使って細く切ることが出来ました。
それぞれのクラスが作業終了した後に給食室で調理して頂き、みんなで協力した「白玉雑煮」が出来ました。
昆布とスルメでおいしい出汁が出て優しい味の「白玉雑煮」をみんなで給食でいただきました。
つき組の昼食時の様子です。
本日の献立は
魚の葱みそ焼き・おかか和え・白玉雑煮でした!!
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした(^^♪
2月のクッキングは「クッキー」を作ります♪
楽しみです♪