障がいのある方へ

障がいのある方やそのご家族からの相談に応じ、必要な情報提供や各種機関の紹介、障がい福祉サービス利用のための支援等を総合的に行います。相談には、社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を持った相談支援専門員が対応します。

詳しくはこちら→

身体障がい者福祉協会

身体障がい者の福祉団体。町内にお住まいの身体障がい者手帳所持者及び家族、その他会の趣旨に賛同する方を対象に、相互に親睦と交流を深めるため研修会やスポーツなど様々な活動を行っています。

application_form_title4.jpg

大刀洗町では、聴覚障がい者のコミュニケーション支援として手話奉仕員派遣を行っています。病院の診察、公的機関の手続き、学校の面談などで通訳が必要な場合にご利用になれます。

<利用案内>
・申請書に必要事項を記入の上、社協へお申込みください。
・申込みは1週間前までにお願いします。

連絡先:TEL:77-4877 FAX:77-6220

people_with_disabilities_title3.png

障がいをお持ちの方が地域で安心して暮らすために、子育て、教育、就労などの生活課題に対して地域でどう支援していくか、その仕組みを考える協議会です。当事者団体をはじめ、福祉施設、保健・医療機関、就労支援機関、教育機関などが参加して協議しています。
語ろう会

障がい者当事者及び家族の会です。障がいをお持ちの方や家族、ボランティアが月に1度集い、交流や勉強会をしています。

日 時:毎月第1火曜 20:00~22:00

場 所:ぬくもりの館

障がい児・者親の会『ぽけっと』

障がい児・者の親の会です。月に1度集い、生活上での困りごとや悩みごとを話したり、生活・福祉・教育に関する情報交換や学習会をしたりしています。地域の人に会の活動や子どもたちについて知ってもらうことを目的にドリームまつりや地域の祭りなどに出店しています。

日 時:毎月第4土曜 14:00~16:00

場 所:子育て支援センター

people_with_disabilities_title6.png

精神障がい者を家族に持つ家族会です。同じ立場の人同士が思いや悩みを語り合ったり、情報交換をしたりしています。

日 時:毎月第1金曜 19:30~21:30
場 所:ぬくもりの館

people_with_disabilities_title7.png

human_services_title2.png